じゃがいもは、春作では2月下旬~3月、
秋作では8月下旬~9月中旬が植えつけ適期です。
タネイモは園芸店や種苗店で、
ウイルス病 に感染していない清潔なイモを購入しましょう。
タネイモは、植えつけの3~4日前に、1片30~40gに切り分けます。
この時、各片に2~4個の芽をつけて切るようにします。
風通しのよい日陰に置き、切り口を乾かしておきましょう。
ジャガイモは、pH5.0~6.0 の土を好みます。
土壌酸度測定液「アースチェック液」で土の酸度を測定し、
pH5.0以下の場合は苦土石灰を1m2当たり100gまき、pH5.0~6.0の場合は、
微量要素の補給のために苦土石灰 を1m2当たり50gまきます。
pH6.0以上の場合は、苦土石灰をまく必要はありません。
植えつけの2週間前に、必要量の苦土石灰をまき、よく耕します。
植えつけ時に粒状肥料「マイガーデン野菜用」を1m2当たり120g施して、
土によく混 ぜ込んでおきましょう。
次に、植えつけのために、60~70cm間隔に深さ15cmの溝を掘ります。
そこに、30cmに1個の割合で、タネイモを置きます。
タネイモとタネイモの間に、完熟牛ふん堆肥を移植ゴテ1杯を置き、
7~8cmの深さに覆土します。
ジャガイモは、カレーライス、シチュー、肉ジャガ、コロッケなどに用いられ、
日本人になじみ深い野菜です。
ビタミンCを豊富に含み、良質な食物繊維を有します。
成分はデンプンが主体ですが、カロリーは白飯よりも低い健康食材です。
20℃前後の冷涼な気候を好み、春作と秋作ができます。
いずれも植えつけから約90日と、
イモ類のなかでは比較的短期間で収穫できるのも特徴です。
土質も選ばず、管理も簡単で育てやすい野菜の代表です。
また、花は淡紫色や白色で、なかなか美しいものです。
ただし、ナス科の植物のため、連作は避けましょう。
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