モヤシの栽培方法には、下記のように5つのポイントがあります。
1 種子の選別
不純物や、害虫に食べられた種子、欠けた種子、水に浮く種子等を取り除く作業が必要です。
2 容器の選定
種子に対して、10倍の水が入る容器を選定する必要です。
3 種子と水の割合
種子の約10倍量の水に一晩つける事が必要です。
4 水洗い(水すすぎ)
十分な水でよく洗い、一日間に1~2回取り替えるが必要です。
5 光の遮断
台所のシンク、段ボール箱等を利用して、光を遮断する。
モヤシの種子をいっぺんに短い日数発芽させるには、25~30度の温度が必要となります。
上記を踏まえ、温度が足りない時期には、加温が必要です。
それ以下の温度でも、日数をかければ発芽しますが、その場合、不ぞろいや、品質の低下を招きます。
色が悪い、匂いがすると言ったことは、栽培中の酸素不足が原因です。
それを防ぐためには、種子に吸水させた後、水をよく切り、濁った状態にならないようにすること、また、水洗いや水すすぎを入念にすることが大切です。
また、台所のシンクや段ボール箱等を利用し、光の遮断をするのがポイントです。
種蒔き時期、および、収穫時期は、周年できます。
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