ブロッコリーは、アブラナ科の緑黄色野菜で、キャベツの変種です。
和名はミドリハナヤサイ(緑花椰菜)、メハナヤサイ(芽花椰菜)で、単位は「株」です。
緑色の花蕾と茎を食用とします。
ビタミンB、ビタミンC、カロチンや鉄分を豊富に含みます。
日本ではゆでてマヨネーズなどの調味料をつけて食べることが多いですが、欧米ではサラダなどで生食されることも少なくありません。
スープやシチューの具、炒め物、天ぷらにすることもあります。
茎の部分の外皮は、繊維質で硬く食感が悪いことがあり、その場合は剥いてから調理すると良いとされています。
保存温度は低いほうがよく、野菜室程度の温度では花蕾が育ち花が咲くこともあります。
そうなると味と食感が落ちますが、食用は可能です。
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